ЭМ-контейнер - биоутилизатор органических отходов. Контейнер представляет цилиндрическую 15-литровую емкость с двумя крышками (внутренней и наружной). Внизу емкости имеется кран. Внутри контейнера на высоте 3 см от дна расположена решетка. Внутренняя ЭМ-крышка предназначена для отсекания воздуха и является 8гц стабилизатором процесса ферментации. Расположение решетки на расстоянии от дна, создает объем, куда стекает и где накапливается ЭМ-жидкость. Заферментированные в течение 7-10 дней отходы можно сразу использовать в качестве удобрений, делая внекорневую подкормку растений. Жидкость, образующаяся в процессе ферментации, является также ценным удобрением. Сбор пищевых отходов в ЭМ-контейнера с последующей обработкой ЭМ-раствором позволяет значительно улучшить санитарно-эпидемиологическое состояние пищевых блоков в школах, больницах, детских садах. Заферментированные отходы могут складироваться непосредственно у помещений кухонь, ресторанов. Их можно не вывозить на свалку. Через 40 – 60 дней они превращаются в перегной. Конструкция ЭМ-контейнера позволяет с успехом использовать ЭМ- контейнер для засолки и квашения овощей. Т.к. корпус контейнера выполнен из не пищевой пластмассы, то овощи можно складывать во вкладыш из пищевой пленки, в котором необходимо прорезать несколько отверстий, что уровень рассола можно было регулировать, сливая его через кран. При таком использовании снимается наружная крышка, укладывается слой овощей, подготовленных к засолке, на слой овощей кладется перевернутая внутренняя крышка с пригрузом. Качество солений значительно возрастает за счет воздействия 8гц вибраций от внутренней ЭМ-крышки. По мере употребления овощей жидкость сливается через кран. Производитель оставляет за собой право менять цвет изделия, поэтому он может отличаться от цвета на фотографии